вторник, 24 февраля 2015 г.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЯПОНОК

(по книге Наоми Морияма, Уильяма Дойла « Японки не стареют и не толстеют»)
 Есть такая страна, где женщины живут дольше, чем в других уголках света.
 Процент, страдающих от ожирения в том краю самый низкий во всем развитом мире.
 Там сорокалетние дамы похожи на двадцатилетних девушек.
 В той стране женщины наслаждаются самой вкусной едой на свете, но показатель ожирения составляет лишь три процента – в три раза меньше, чем у француженок, и в десять раз меньше, чем у американок.
 В той стране женщинами владеет тяга к наслаждению жизнью – и к искусству здорового питания. Эта высокоразвитая страна занимает второе место в мире по экономической мощи.
 Речь идет о Японии.
 Там происходят невероятные вещи.
Японки – чемпионы мира по долголетию.
 Япония стала Страной бессмертных женщин. По данным прессы в 2004 году «японки установили новый мировой рекорд продолжительности жизни, девятнадцатый год подряд удерживая за собой первое место». Журнал «Экономист» недавно объявил, что «продолжительность жизни японок и японцев в течение последних десяти лет является самой большой в мире и продолжает увеличиваться».
 Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире.
• Японки живут без болезней дольше всех женщин и мужчин, представляющих 192 нации мира, – показатель их долголетнего здоровья составляет 77,7 года.
 • Японцы живут без болезней дольше всех мужчин, представляющих 192 нации мира.
 • Японская нация по продолжительности здоровой жизни обгоняет все народы. При этом французов и немцев она опережает на три года, британцев – на четыре, а американцев, занимающих по данному показателю двадцать третье место в мире, – почти на шесть лет.
Впечатляющих показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на здравоохранение.
Вся эта информация заставляет нас задаться волнующим вопросом, который можно было бы обозначить как японский парадокс. Почему нация, больше всех в мире помешанная на еде, отличается самыми низкими показателями ожирения среди развитых стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни на планете?
 Специалисты объясняют данный феномен несколькими факторами, в том числе образом жизни и прочными социальными, а также духовными традициями. Многие эксперты сходятся во мнении, что японцев отличает от прочих народов еще один аспект жизни – диета.

 – На мой взгляд, азиатский рацион является самым здоровым в мире, – говорит доктор Дин Орниш, возглавляющий Калифорнийский исследовательский институт профилактической медицины. – В основе диеты, которую мы используем при лечении рака простаты, по сути, лежит азиатская кухня. Ее можно называть японской или китайской диетой – в основном это фрукты, цельное зерно, бобовые, соевые продукты в своей естественной форме, а для тех, кто стремится избежать сердечно-сосудистых заболеваний, – немного рыбы, причем скорее в виде приправы, нежели основного блюда.
 Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.
На самом деле японский парадокс во многом объясняется токийской кухней, то есть связан с волшебством домашнего приготовления японских блюд,
Итак, предлагаем вашему вниманию семь секретов токийской кухни:
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.
Не думайте, будто питательный и простой японский рацион, состоящий в основном из рыбы, сои, риса, овощей и фруктов, однообразен и сводится к ограниченному набору продуктов. На самом деле японцам удается создавать огромное разнообразие блюд из указанных ингредиентов. Как показывает исследование, проведенное среди двухсот пожилых японок, еженедельно они употребляют более пятидесяти разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь тридцать.

Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.
Основные правила подачи на стол японского домашнего обеда:
 • никогда не наполнять тарелки до краев
 • никогда не класть большие порции
 • каждый продукт должен лежать в отдельной посуде
 • чем меньше, тем лучше
 • каждый компонент блюда надо украсить так, чтобы показать его естественную красоту
 • еда должна быть украшена, но слегка
 • чем свежее продукты, тем лучше

Японские блюда отличает суперлегкость.

 Японские женщины подвергают продукты лишь легкой обработке.
Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.
Чем меньше готовишь, тем лучше получается блюдо.
Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.

Японки знают, что такое бодрящий завтрак.
 Японки не едят по утрам оладьи.  Вы не увидите на их столах и горы яичницы с беконом. Не едят они ни булочек со сливочным сыром, ни пирожков с черникой, ни сладких каш. Бедняжки, подумаете вы про себя. Они, вероятно, чувствуют себя обездоленными и несчастными.
 Но не торопитесь с выводами, а лучше взгляните на талии японок – они укажут вам самых стройных женщин в мире!
 А одна из причин этой стройности в том, что японки знают, что такое энергозаряжающий завтрак.
 Каждое утро в Японии миллионы жен и матерей проворно готовят завтрак для себя и своих семей. Типичный японский завтрак состоит из зеленого чая, чашки вареного риса, супа-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося. Японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.

Японки без ума от десертов… на свой лад.
 Японки безумно любят шоколад.  Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
 Однако десерты они едят редко  и (вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше,  чем пирожное в любой развитой стране мира.
 Высококачественный шоколад можно купить в любом уголке Японии. Некоторые японские кондитерские в Токио могут конкурировать с лучшими кондитерскими Парижа. В любом японском городе есть магазинчики со сладким товаром. И все-таки у японцев нет привычки поедать большие десерты – им вполне хватает всего лишь 25 процентов тех кондитерских изделий, которые отправляют себе в рот другие нации мира.

Японцы иначе относятся к питанию.

 Есть еще одна причина, благодаря которой японки находятся на первом месте в мире по продолжительности жизни и на самом последнем – по показателю ожирения в индустриальном мире: они разумно относятся к еде.
 И хотя сейчас все больше японок становятся жертвами нарушений питания, в целом японцы по-прежнему исповедуют здоровый образ питания.
 Парадокс заключается в том, что жители других стран ценят худобу и зацикливаются на диетических ограничениях и воздержаниях, а это, вероятно, в первую очередь служит причиной растущих показателей ожирения, нарушений питания, обжорства на нервной почве и плохих фигур. Организм реагирует на диеты тем, что запасает больше, чем надо, жира и существенно сокращает число калорий, которые сгорают во время обычной жизнедеятельности.
Многие люди прежде всего связывают питание с таким видимым признаком здоровья, как худоба, и в последнюю очередь – с простым удовольствием от хорошей еды.  Японцам, наоборот, удается придерживаться более здорового отношения к еде – в том смысле, что у них разнообразный рацион и они не подчиняются ограничениям и воздержаниям, которые требуются для похудания..
 Исследование показало, что японки тоже высоко ценят худобу, но вместе с тем не лишают себя любимых продуктов, как американки.
Хороший, дееспособный и здоровый организм – самое последнее веяние моды.

 Еще один японский секрет

Японцы активно двигаются в течение дня.
 Японцы живут так долго, сохраняя свой организм здоровым, не только благодаря питанию. В повседневной жизни они активно двигаются. Люди в Японии специально не ходят в спортзалы – стройными и здоровыми их делает повседневная жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий